丧葬知识

参加丧礼必须注意的礼仪事项

返回

我朋友的亲戚刚刚去世,我将参加丧礼表示敬意。您能建议参加丧礼必须注意哪些礼仪事项?

funeral etiquette comics

[Source: http://www.azcentral.com/picture-gallery/opinion/op-ed/steve-benson/2015/06/25/steve-bensons-award-winning-cartoons/29280887/]

 

服装规定

 

基于对往生者和家属的尊重,参加丧礼和探丧的穿着不可太随便草率,应穿着简单浅色,并避免过短、曝露或色彩鲜艳的服装。

 

谈话

 

与丧家的谈话中,建议谨言慎行。对于涉及非自然死亡的情况,最好避免评论追问或猜测,以免给失去亲人的家属增加更多的情感伤痛。拥抱或安慰的手比言语更温暖。不必太担心找不到合适的安慰的词语。在这种情况下,其实可能很难说出来。说“不知道该说什么”将更能表达同感哀伤的意思。

 

宗教敏感性

 

丧礼中固有的仪式和习俗传统,可能会与您的宗教信仰和传统相冲突。与丧家没有任何亲密关系的访客在丧礼中无义务参加或遵守礼节和传统。

因为在传统观念里"运气不好和晦气"可能与参加葬礼有关。所以在华人的丧礼上,您可能会拿到一条红线。因为红色对华人来说是一种吉祥的颜色。丧家通常也会以恭敬之心,为访客准备一桶装有鲜花的净水,简单的以洗净的含义,洗去或解除参加丧礼可能带来“厄运”的心理因素。

 

正式拜访丧礼

 

最好先与丧亲家属联系,然后再前往丧礼。通常,会看到与往生者相关的不同群体的人或其家人一起抵达灵堂。在晚上10点30分之后,应该降低谈话的和音乐播放的音量,这是对社区邻里负责任的行为。

此外,对于幼儿和孕妇参加丧礼并没有严格规定。虽然这对某些人来说可能是一个禁忌,但我们既不鼓励也不劝阻他们参加葬礼。特别是在认真考虑他们与往生者或丧亲家属的关系之后。这是个人或父母(就幼儿而言)的决定。

总之,要尊重往生者,真诚地关心失亲的家属。

 

  • 24 HOURS SERVICES
  • 24小时服务

    1800 226 3333
  • 洪振茂生命礼仪
  • Blk 88 Geylang Bahru #01-2724 Singapore 339696
  • enquiry@angchinmoh.com.sg