丧葬知识

悼词该怎么写?

返回

Guide to writing Eulogy

什么是悼词?悼词是对某人的赞美之言。它通常在葬礼的前一天晚上读出,家人和朋友将聚集在一起并记住他们的挚爱。

 

写给亲人一篇悼词可能令人毫无头绪无从下笔。这里有5个要点可帮助您写下第一篇悼词。

 

考虑语境和情况

悼词的特色取决于往生者的生活背景和他/她往生时的情况。尽管不一定要沉闷和哀伤,但对语境和环境要敏锐。这应该是一个真实而又亲切的叙述。真实可以带出往生者的个性和最美丽的气质。

 

考虑观众群

您的悼词应针对往生者家人和亲人。同时,在不疏离其他亲友的情况下,尽可能地明确分享往生者的特质和生活。

 

焦点放在身份

简单介绍自己,将焦点放在身份。并描述您与往生者的关系,以及您初次认识他/她的情况。这将包括关于他/她,从童年、青春期、成年和老年生活的简单描述。更重要的是,往生者对您来说是谁?您会想念这个人的什么事情或个性,并最记得哪些共同回忆?

 

要个性化

悼词是个性化的不会和别人一样的。要避免单一的气质和特征描述。最好的方法是回想与往生者的某个相遇或时间,并用您的经历中的故事来说明他的人格。尽可能与多人交谈,以获取他们对此人的印象、记忆和想法。比较这些印象和记忆,并与您自己的记忆进行对比。同时,寻找一个将这些思想结合起来并以具体事例说明该主题的共同性。

 

简明扼要

衷心的悼词具有适当的结构。避免信口开河。请记住一篇悼词只需三到五分钟的时间。通常,少即是多。有草稿,但不要太死板。通过悼词与听众形成情感联系,意味着您必须有意地具体化您的思想。简明扼要,井井有条。

 

在丧礼上分享悼词,使丧亲的家人和朋友有机会记住和庆祝心爱的人对他人是多么伟大的。无论如何,只要您的悼念包含了您衷心的感受和回忆,您就可以很好地分享,并在每个人的记忆中唤起您挚爱的美好回忆。

  • 24 HOURS SERVICES
  • 24小时服务

    1800 226 3333
  • 洪振茂生命礼仪
  • Blk 88 Geylang Bahru #01-2724 Singapore 339696
  • enquiry@angchinmoh.com.sg