礼仪小百科

如何和孩子谈论死亡?

返回

失去亲人对一个成年人来说是难以承受的,对一个孩子来说更是如此。

虽然我们知道死亡是不可避免的,也是生命中必定会发生的事,但对大多数人来说,谈论它仍然是困难的。与孩子开始死亡的对话更具挑战性。

以下几点可以帮助你和孩子谈论死亡:

让他们做好最后的准备
在死亡发生之前,让你和孩子理解死亡的概念更容易开始对话,让死亡对话成为一种常态。通过分享昆虫或水果的生命周期,教他们死亡的含义。越是平静地和孩子谈论死亡的含义,他们就越不害怕和困惑。

简单明了的说实话
尽管听起来很直白,但还是要诚实地告诉他们:“阿公死了,他的身体不工作了,所以他不能再和你一起吃饭和玩耍了。”回答他们对你所说的任何问题。如果你不知道答案,就告诉他们你也不知道。重要的是向他们展示你真实的感受,让他们明白你为什么哭泣和感到痛苦,并由你这儿学会忧伤是情绪表达的方式。

陪伴和依靠​​​​​​​
哭是可以的,它有助于治愈和继续前行。每个人都有自己表达悲伤的方式,孩子也是一样。让他们以自己的方式表达悲伤,但要在身旁聆听和安慰他们,或与他们一同哭泣都是好的!

让孩子参加葬礼​​​​​​​
让孩子帮忙准备所爱的人的衣服或音乐,在守夜时播放。但在带孩子去丧礼之前,你必须向孩子简单说明在葬礼上的期望。让他们知道会有很多人来探望他们的至亲,每个人都会谈论和分享他们和至亲的故事。因为这是一个悲伤的告别,会有很多的拥抱和哭泣。

帮助孩子从失亲中平复并纪念至亲​​​​​​​
悲伤是一个需要时间的过程。继续保持和孩子的联系和关心,让孩子与您交谈并分享他们的感受。当他们更多地谈论离世的至亲时,帮助他们记住那个人。一起翻阅相册、听听至亲最喜欢的歌、或者画一张至亲的照片。用爱来缅怀所爱的人,帮助他们疗愈,让这些充满爱的回忆带来美好的感觉,帮助他们继续生活。

随着时间的推移,你和孩子们会一起前行,从失亲中平复。

  • 24 HOURS SERVICES
  • 24小时服务

    1800 226 3333
  • 洪振茂生命礼仪
  • Blk 88 Geylang Bahru #01-2724 Singapore 339696
  • enquiry@angchinmoh.com.sg